Анализатор спектра

 

 

Введение

 

Данный анализатор разрабатывался для применения в качестве поискового устройства и для отладки передатчиков. При разработке ставились задачи создать недорогой, портативный анализатор, конструкция которого легко повторяется и основана на готовых узлах ранее разработанных и опубликованных в печати и в средствах Интернет.

Требования к характеристикам вытекают из основного предназначения прибора – поиск радиозакладок. Не претендуя на  обнаружение высокотехнологичных закладных устройств, определим основные характеристики прибора, необходимые для поисковых мероприятий.

1.                      Прибор должен содержать в своём составе FM демодулятор для прослушивания и идентификации ЗУ.

2.                      Прибор должен отображать форму сигнала, уровень принятого сигнала, рабочую частоту.

3.                      Основные, доступные радиозакладки работают в диапазоне 60-108мГц, 110-170мГц, 350-450мГц., следовательно, данные частоты должны быть перекрыты рабочим диапазоном частот анализатора.

4.                      Предполагается, что анализатор будет работать совместно с прибором для определения расстояния до радиозакладки (смотрите статью «Прибор для определения расстояния до радиозакладки»), т.е. поиск будет происходить в нутрии помещения на расстояниях «прямой видимости» от радиопередатчика. Исходя из этого, требования  высокой чуствительности по входу приёмника анализатора не предъявляются, это должен быть приёмник ближней зоны. Кроме того, в анализаторе должен быть предусмотрен звуковой выход для стыковки с прибором для определения расстояния до радиомикрофона.

 

Принципы построения и характеристики

1.                      Для того чтобы работать в заданном диапазоне частот, необходим приёмник с частотным диапазоном выше 450 мГц. Данным условиям, с учётом доступной цены и простого исполнения, являются приёмники, сконструированные на основе телевизионных СКВ с расширенным диапазоном. Первоначально в анализаторе был применён СКВ TDQ-38 c последующей обработкой сигнала ПЧ с помощью приёмника с двойным преобразованием частоты, выполненным на микросхемах К174ПС1 и К174ХА6. Данный анализатор мог работать в диапазоне частот 50-870мГц с максимальной шириной обзора 8мГц. Данные характеристики отвечали предъявленным требованиям, но конструкция содержала явные недостатки. Косвенное и неточное измерение частоты, небольшие «дыры» в частотном диапазоне, нестабильность приёмника.

2.                      Появление в печати описания приёмника «SEC-850» способствовало существенному улучшению конструкции, позволило на основе цифрового СКВ и схеме управления приёмника «SEC-850» создать прибор по удобству пользования намного превосходящий первоначальный вариант анализатора. Прежде всего, решилась задача точного отображения рабочей частоты и стабильности приёмника. К сожалению, ширина обзора в этом варианте не превысила 1мГц, но очевидные преимущества заставили идти на компромисс.

3.                      В качестве генератора пилообразного напряжения взята многократно опробованная схема из статьи «Анализатор спектра» В.А. Скрыпник.

4.                      В качестве осциллографического устройства применена простая, малогабаритная схема, описанная в статье «Проектируем и строим осциллограф» И.В. Городецкий. В качестве ЭЛТ применена трубка от осциллографа ОМЛ-2М.

Технические характеристики анализатора:

- рабочий диапазон частот – 50-850мГц;

- максимальная ширина обзора – 1мГц;

- шаг перестройки приёмника 50кГц;

- цифровое отображение частоты;

- режим перемещения по частоте – «ручной» или «сканирование»;

- отображение уровня принятого сигнала – десятиразрядная светодиодная шкала;

- встроенный демодулятор WFM, NFM;

- контроль звука через внутренний громкоговоритель или наушники;

- питание  ~220V;

- габариты: 255х172х75мм;

- масса – 8кг.

 

Блок схема

Блок схема анализатора приведена на рис.1. В состав прибора входят

- СКВ;

- блок управления и индикации;

- контрольный приёмник;

- блок узкополосного приёма;

- блок анализатора;

- блок осциллографа;

- блок питания.

 

Схема прибора

1.                      Как уже говорилось, за основу анализатора взята схема блока управления примененная в приёмнике «SEC-850». Данный узел полностью заимствован, отличия составляют – упразднение ИК приёмника (следовательно ДУ), отказ от АРУ и введение ручной регулировки усиления СКВ (на блок-схеме R101 - 33кОм, VR 101 - 50кОм. Обозначены «УРОВЕНЬ»). Схема данного узла не приводится, т.к. достаточно подробно описана в журналах «Радио» за 2002г., а также на доступных ресурсах Интернет - http://www.sazonik.narod.ru. Тип СКВ так же рекомендован в данных источниках.

2.                      С выходов СКВ – IF (контакты СКВ 10,11) ПЧ сигнал попадает на контрольный приёмник, рис.2. Через усилитель на VT1, и фильтр CF1 (телевизионный фильтр с параллельным каналом звука от телевизоров «Panasonic»), ПЧ сигнал частотой 31.7мГц попадает на вход приёмника, с двойным преобразованием частоты, выполненным на DA1 (TA2003). Микросхема включена согласно справочным данным, Контур 10.7мГц, от китайской «мыльницы», с сиреневой маркировкой. Применение данной микросхемы позволило существенно уменьшить размеры конструкции и свести к минимуму настройки приёмника.

К выходу фильтра СF2 (10.7мГц) подключен S-метр, выполненный на усилителе (VT2), детекторе (VD1, VD2), индикаторе (DA4, HL1 – HL10).

К одному из светодиодов индикатора S-метра (по схеме HL3) подключен оптрон PC1, с помощью которого реализована система шумопонижения (совместно с VT4) и торможения режима сканирования приёмника.

Выходной сигнал с приёмника через регулятор громкости (VR1) поступает на усилитель НЧ, выполненный на микросхеме DA3, включенной согласно справочным данным. Нагрузкой УНЧ служит малогабаритный динамик 0.5 Вт, 8ом или наушники.

Питается приёмник (DA1) напряжением 5В, преобразованным из 12В интегральным стабилизатором DA2. УНЧ, S-метр, входной усилитель питается 12В.

В качестве вспомогательной функции приёмника, возможно дополнение схемы устройством выделения видеосигнала. Для этого предлагается использовать схему телевизионного СМРК (DA5), подключенного к соответствующим выводам фильтра CF1.

Все компоненты приёмника стандартны за исключением контура L1, С6, настроенного на частоту ПЧ 31.7 мГц., именно он нуждается в настройке. Если у вас нет необходимого оборудования для настройки этого контура, вы можете произвести его настройку по максимальному значению S-метра входящего в состав приёмника. Для этого, приняв тестовый сигнал (или известной станции), регулировкой сердечника L1 добейтесь максимального значения показаний S-метра.

3.                      Блок узкополосного приёма полностью заимствован из конструкции приёмника «SEC-850» и в данном материале не приводится. Нужен ли данный блок при шаге перестройке 50кГц - решать вам, мне он пригодился.

4. К выходу IF СКВ также присоединён блок анализатора (Рис.3).

На микросхеме DA1 построен смеситель и генератор Качающейся частоты. Управляется ГКЧ пилообразным напряжением, приходящим с блока осциллографа, изменением ёмкости варикапа VD1, включенного в частотозадающие цепи ГКЧ. Питается микросхема напряжением 5В от интегрального стабилизатора DA2. Выделенный сигнал через усилитель VT1 и фильтр CF1 (10.7мГц.) поступает на усилитель VT2 – VT4. Далее сигнал поступает на амплитудный детектор (VD2, VD3) и систему АРУ (VT5). С выхода детектора через ёмкости С100, С101, регулируемое сопротивление VR100 поступает на вход «У» блока осциллографа.

Настраивается блок анализатора в следующем порядке. Движок подстроечного резистора VR2 устанавливается в левое по схеме положение. Блок анализатора присоединяется к блоку осциллографа. К входу ПЧ припаивается отрезок провода в качестве антенны. Далее необходимо использование ВЧ генератора для возбуждения тестового немодулированного сигнала частотой 31.7мГц. Регулировкой L1, С6 добейтесь появления огибающей сигнала в центре ЭЛТ блока осциллографа. Регулировкой VR1 и L2 добейтесь «красивой», симметричной картинки. Далее увеличивая мощность тестового сигнала 31.7мГц., регулируя VR2 добейтесь режима работы АРУ при котором картинка сигнала не искажается.

5.                      Блок осциллографа (Рис. 4) заимствован из статьи «Проектируем и строим осциллограф» И.В. Городецкий, «СОЛОН-Р» - Радиолюбителям, выпуск 14. Изменения в конструкции коснулись узла формирования пилообразного напряжения (VT1, VT2) и введением построечного резистора VR7. Останавливаться на описании данного узла в объёме данной статьи не имеет смысла, вся информация есть в первоисточнике.

6.                      Блок питания (Рис.5) выполнен из условия наличия необходимых напряжений: -1000В, +170В, +19.5В, +12В, +5В, -5В, +31В, ~6В. Реализован блок на трансформаторе от осциллографа ОМЛ-2М. Схема никаких особенностей не содержит. Альтернативный вариант  блока питания с использованием импульсного преобразователя от 12В, приведён на рис 6.  Выполнен на ШИМе DA4, включенным согласно справочнику, тоже никаких особенностей не содержит. Замечу,  что импульсник давал заметные помехи, для чего его пришлось экранировать. Габариты экранированного ИПБ вместе с источником 12В не вписались в данную конструкцию и выбор был сделан в пользу трансформаторного Б.П.. Прибор с данным БП в принципе гонялся непрерывно в течении 6 часов в закрытом корпусе. При этом трансформатор заметно нагрелся. Видимо, для длительного использования прибора необходимо ввести дополнительный источник  для питания приёмника и блока управления и индикации.

 

Заключение

Конструкция анализатора конечно «сырая» и требует доработки, но даже в таком виде функциональна и удобна. Решены практически все поставленные при разработке задачи: небольшие габариты, точное определение частоты принятого сигнала, достаточно качественный аудиоконтроль, небольшая стоимость. Замечу, что применение заводского малогабаритного осциллографа, даже радиолюбительского улучшит качество «картинки» принятого сигнала, но возрастут габариты конструкции.

Дальнейшая модернизация анализатора, я думаю, пойдет в следующих направлениях:

1.                      Применение ЖКИ индикатора в блоке осциллографа.

2.                      питание конструкции от внутренних аккумуляторов.

Список литературы

 

1.      Журналы «Радио» 4-8, 2002г. «Приёмник SEC-850»

2.      http://www.sazonik.narod.ru.

3.      В.А. Скрыпник «Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры». Москва «Патриот» 1990г.

4.      И.В. Городецкий «Проектируем и строим осциллограф», «Солон-Р», Радиолюбителям вып.14 2002г.

5.      И.П. Шелестов «Повышающие напряжение импульсные преобразователи», «Радиолюбителям полезные схемы» книга 4, «Солон-Р» 2001г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Блок контрольного приёмника

 

 

 

Блок контрольного приёмника

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

КОМПОНЕНТ

ЗАМЕНА

ПРИМЕЧАНИЕ

1

DA1

TA2003

 

 

2

DA2

78L05

 

 

3

DA3

LM386

 

 

4

DA4

LM3914

 

 

5

DA5

K174УР5

К1021УР1

 

6

VT1

KT3109A

 

 

7

VT2

KT3101A

 

 

8

VT3

KT315A

 

 

9

VT4

KT315A

 

 

10

VD1, VD2

ГД507А

 

 

11

PC1

PQVITLP627

 

 

12

XC1

21 мГц

 

 

13

CF1

VLF1288

 

 

14

CF2

10.7 мГц

 

 

15

CF3

6.5 мГц

 

 

16

HL1 – HL10

АЛ321Б

 

 

17

R1

МЛТ 0125, 10%, 390ом

390ом

 

18

R2

МЛТ 0125, 10%, 150ом

150ом

 

19

R3

МЛТ 0125, 10%, 2.2ком

2.2ком

 

20

R4

МЛТ 0125, 10%, 390ом

390ом

 

21

R5

МЛТ 0125, 10%, 2.7ком

2.7ком

 

22

R6

МЛТ 0125, 10%, 4.7ком

4.7ком

 

23

R7

МЛТ 0125, 10%, 10ом

10ом

 

24

R8

МЛТ 0125, 10%, 100ком

100ком

 

25

R9

МЛТ 025, 10%, 470ом

470ом

 

26

R10

МЛТ 0125, 10%, 39ом

39ом

 

27

R11

МЛТ 0125, 10%, 1ком

1ком

 

28

R12

МЛТ 0125, 10%, 56ком

56ком

 

29

R13

МЛТ 0125, 10%, 1.2ком

1.2ком

 

30

R14

МЛТ 0125, 10%, 470ком

470ком

 

31

R15

МЛТ 0125, 10%, 910ом

910ом

 

32

R16

МЛТ 0125, 10%, 100ком

100ком

 

33

R17

МЛТ 0125, 10%, 100ком

100ком

 

34

R18

МЛТ 0125, 10%, 910ом

910ом

 

35

R19

МЛТ 0125, 10%, 11ком

11ком

 

36

R20

МЛТ 0125, 10%, 2.2ком

2.2ком

 

37

R21

МЛТ 0125, 10%, 150ом

150ом

 

38

R22

МЛТ 0125, 10%, 33ом

33ом

 

39

R23

МЛТ 0125, 10%, 150ом

150ом

 

40

R24

МЛТ 0125, 10%, 33ком

33ком

 

41

VR1

СП-3 22ком

 22ком

 

42

VR2

СПП-3 22ком

 22ком

 

43

VR3

СПП-3 100ком

 100ком

 

44

VR4

СПП-3 470ом

 470ом

 

45

C1

KM5 22H

 

 

46

C2

KM5 4H7

 

 

47

C3

KM5 470пф

 

 

48

C4

KM5 100пф

 

 

49

C5

K50 33мкф 6.3В

 

 

50

С6

KM5 130пф

 

 

51

С7

KM5 15пф

 

 

52

С9

K50 220мкф 6.3В

 

 

53

С10, С11, С12

K50 100мкф 16В

 

 

54

С14

KM5 0.1 мкф

 

 

55

С13

K50 220мкф 16В

 

 

56

С15

KM5 30пф

 

 

57

С16

KM5 330пф

 

 

58

С17

KM5 100пф

 

 

59

С18

K50 4.7мкф 16В

 

 

60

С19

KM5 0.01 мкф

 

 

61

С20

KM5 4700пф

 

 

62

С21

KM5 1 мкф

 

 

63

С22

KM5 4700пф

 

 

64

С23

KM5 0.022 мкф

 

 

65

С24

KM5 0.1 мкф

 

 

66

С25

KM5 4700пф

 

 

67

С26

K50 6.8мкф 16В

 

 

68

С27, С28

KM5 82пф

 

 

69

С29

KM5 4700пф

 

 

70

L5

ДР 01 - 8мкГн

 

 

71

SPK

0.5W, 4oм

 

 

 

Катушка L1: намотана на каркасе диаметром 4мм, проводом 0.51мм, 9 витков, сердечник латуневый.

Контур L2C8 – стандартный 10.7 мГц, маркировка серенивая.

Контуры L3C27, L4C28 – стандартный 38 мГц, от телевизионного УПЧ.

 

 

Рис. 3. Блок анализатора

 

 

 

 

 

 

 

Блок анализатора

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

КОМПОНЕНТ

ЗАМЕНА

ПРИМЕЧАНИЕ

1

DA1

К174ПС1

 

 

2

DA2

78L05

 

 

3

VT1VT4

KT368БМ

 

 

4

VT5

KT315A

 

 

5

VD1

КВ132АТ

 

 

6

VD2, VD3

ГД507А

 

 

7

CF1F3

10.7 мГц

 

 

8

R1

МЛТ 0125, 10%, 100ком

100ком

 

9

R2

МЛТ 0125, 10%, 5.6ком

5.6ком

 

10

R3

МЛТ 0125, 10%, 10ком

10ком

 

11

R4

МЛТ 0125, 10%, 220ом

220ом

 

12

R5, R8, R11

МЛТ 0125, 10%, 100ком

100ком

 

13

R6, R9, R12

МЛТ 0125, 10%, 470ом

470ом

 

14

R7, R10, R13

МЛТ 0125, 10%, 39ом

39ом

 

15

R14

МЛТ 0125, 10%, 30ком

30ком

 

16

R16

МЛТ 0125, 10%, 1ком

1ком

 

17

VR1

СПП-3 47ком

 47ком

 

18

VR2

СПП-3 10ком

 10ком

 

29

C1

KM5 5.6пф

 

 

20

C2

KM5 470пф

 

 

21

C3, C4

KM5 10пф

 

 

22

C5

KM5 10пф

 

 

23

С6

4/15пф

 

 

24

С7

KM5 39пф

 

 

25

C8

KM5 18пф

 

 

26

С9

KM5 68пф

 

 

27

С10

K50 100мкф 16В

 

 

28

С11

KM5 100пф

 

 

39

С13

KM5 0.15 мф

 

 

30

С12, C14,C15

KM5 330пф

 

 

31

С16

KM5 100пф

 

 

32

С17

KM5 100пф

 

 

 

Катушка L1: намотана на каркасе диаметром 4мм, проводом 0.51мм, 9 витков, сердечник латуневый.

Контур L2C9 – стандартный 10.7 мГц, готовый от «ВЕГИ РМ-250С»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Блок осциллографа

 

 

Блок осциллографа

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

КОМПОНЕНТ

ЗАМЕНА

ПРИМЕЧАНИЕ

1

VT1

МП40А

 

 

2

VT2

KT117А

 

 

3

VT3,VT4,VT6,VT7

KT940A

 

 

4

VT5

KT315

 

 

5

VD1

КC133A

 

 

6

R1

МЛТ 0125, 10%, 1.2ком

1.2ком

 

7

R2

МЛТ 0125, 10%, 6.2ком

6.2ком

 

8

R3

МЛТ 0125, 10%, 510ком

510ком

 

9

R4

МЛТ 0125, 10%, 39ом

39ом

 

10

R5

МЛТ 0125, 10%, 100ом

100ом

 

11

R6, R7

МЛТ 2, 10%, 39ком

39ком

 

12

R8

МЛТ1, 10%, 220ом

220ом

 

13

 R9

МЛТ1, 10%, 1ком

1ком

 

14

 R10

МЛТ 025, 10%, 470ом

470ом

 

15

R11

МЛТ 025, 10%, 51ом

51ом

 

16

R12, R13

МЛТ1, 10%, 100ком

100ком

 

17

R14

МЛТ1, 10%, 68ком

68ком

 

18

R15

МЛТ 025, 10%, 2мом

2мом

 

19

R16

МЛТ 0125, 10%, 2ком

2ком

 

20

R17

МЛТ 0125, 10%, 200ом

200ом

 

21

R18, R19

МЛТ 0125, 10%, 470ом

470ом

 

22

R20

МЛТ 0125, 10%, 470ком

470ком

 

23

R21

МЛТ 0125, 10%, 15ком

15ком

 

24

R22, R23

МЛТ 2, 10%, 34ком

34ком

 

25

R24

МЛТ025, 10%, 1ком

1ком

 

26

R25

МЛТ 0125, 10%, 470ком

470ком

 

27

VR1

СП 22ком

22ком

 

28

VR2

СПП-3 220ком

220ком

 

29

VR3

СПП-3 100ком

100ком

 

30

VR4

СП 470ом

470ом

 

31

VR5

СП 100ком

100ком

 

32

VR6

СП 470ком

470ком

 

33

VR7

СП 100ком

100ком

 

34

VR8

СП 22ком

22ком

 

35

C1

KM5 0.1мф

 

 

36

C2

K50 10мкф 25В

 

 

37

C3, C4

KM5 0.68мф

 

 

38

C5

K73 33H 630V

 

 

39

С6,

K50 6.8мкф 16В

 

 

40

С7

KM5 0.47мф

 

 

41

C8

KM5 0.47мф

 

 

42

С9

KM5 0.01мф

 

 

43

ЭЛТ

6ЛО1И

 

 

 

Рис. 5. Блок питания

 

 

 

 

Блок питания

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

КОМПОНЕНТ

ЗАМЕНА

ПРИМЕЧАНИЕ

1

DA1

КР142ЕН8Б

 

 

2

DA2

7905

 

 

3

DA3

КР142ЕН5A

 

 

4

VD1

2W02

 

 

5

VD2

KBL06

 

 

6

VD3, VD4

КЦ106В

 

 

7

VD5

КД531

 

 

8

R1

МЛТ2, 10%, 33ком

33ком

 

9

C1

K50 220мкф 160В

 

 

10

C2

K50 1000мкф 63В

 

 

11

C3, C4

K50 2200мкф 25В

 

 

12

C5, С6

K50 1000мкф 16В

 

 

13

С7

K50 1000мкф 6.3В

 

 

14

C8, С9, С10, С11

К73 0.15мкф, 1000В

 

 

 

Применён трансформатор от осциллографа «ОМЛ-3»

 

 

Рис. 2. Блок питания

 

 

 

Блок питания

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

КОМПОНЕНТ

ЗАМЕНА

ПРИМЕЧАНИЕ

1

DA1

КР142ЕН8Б

 

 

2

DA2

7905

 

 

3

DA3

КР142ЕН5A

 

 

4

DA4

UC3845

 

 

5

VT1

BUZ11

 

 

6

VD1

2W02

 

 

7

VD2

KBL06

 

 

8

VD3, VD4

КЦ106В

 

 

9

VD5

KBL06

 

 

10

VD6

КЦ407

 

 

11

VD7

КЦ407

 

 

12

VD8

КД531

 

 

13

VD9

КД522

 

 

14

R1

МЛТ2, 10%, 33ком

33ком

 

15

R2

МЛТ0125, 10%, 3.9ком

3.9ком

 

16

R3

МЛТ0125, 10%, 22ком

22ком

 

17

R4

МЛТ0125, 10%, 15ом

15ом

 

18

R5

МЛТ0125, 10%, 1ком

1ком

 

19

R6

МЛТ2, 10%, 0.1ом

0.1ом

 

20

R7

МЛТ0125, 10%, 3.9ком

3.9ком

 

21

VR1

CПП-3  6.8ком

6.8ком

 

22

C1

K50 220мкф 350В

 

 

23

C2

K50 1000мкф 63В

 

 

24

C3

K50 2200мкф 25В

 

 

25

C4

K50 1000мкф 16В

 

 

26

C5, С6, С7, C8

К73 0.15мкф, 1000В

 

 

27

С9

K50 2200мкф 25В

 

 

28

С10

K50 1000мкф 6.3В

 

 

29

С11

K50 1000мкф 16В

 

 

30

С12

K50 470мкф 6.3В

 

 

31

С13

K50 1000мкф 16В

 

 

32

С14

КМ-5 0.33мкф

 

 

33

С15

КМ-5 0.1мкф

 

 

34

С16

КМ-5 2000пф

 

 

35

С17, С18, С19

КМ-5 2.2мкф

 

 

36

С20

КМ-5 150пф

 

 

37

С21

КМ-5 2200пф

 

 

 

Применён трансформатор: кольцо ферритовое К32Х20Х6,

 

W(1,2) - 8 витков ПЭЛ1

W(3,4) – 8 витков ПЭЛ1

W(5,6) – 220 витков ПЭЛ0.25

W(7,8) – 11 витков ПЭЛ0.8

W(9,10) - 500 витков ПЭЛ0.25

W (11,12) - 8 витков ПЭЛ1

W (13,14) - 8 витков ПЭЛ0.8

W (15,16) - 6 витков ПЭЛ1

 

 

Hosted by uCoz