Информационная безопасноть


Генератор шума сетевой "Сеть-2"

Посмотреть фото...

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

            Генератор шума сетевой служит для блокирования каналов негласного съёма информации по сети 220В, 50Гц. Имеет два независимых источника возбуждения цифрового шума. Устанавливается из расчета один прибор на одну фазу сети.
            Нейтрализует работу:
            - аппаратуры, использующую сеть электропитания в качестве канала передачи информации;
            - аппаратуру, позволяющую дешифровать информацию, содержащуюся в колебаниях тока (напряжения) электропитания средств вычислительной техники, оргтехники и т.п.;
            - аппаратуру, позволяющую дешифровать информацию, содержащуюся в токах, протекающих в экранирующей оплетке кабелей локальных вычислительных сетей, в заземляющих проводниках и т.п.

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Технические характеристики:

Количество каналов 1
Выходная мощность, Вт 3-5
Амплитуда шумового сигнала:
В диапозоне 50…500 кГц, В 10
В диапозоне 0,5…5 МГц, В 1
Время непрерывной работы, час 8
Питание сеть 220 В, 50 Гц
Габариты, мм 155 х 60 х 210
Масса генератора, кг 1.25

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ

            3.1. Органы управления:

            На передней панели прибора находится кнопка включения. На задней панели прибора расположен вентилятор охлаждения, гнездо предохранителя 1А, разъём подключения сети 220В.


3.2. Включение прибора.
            Установить прибор на рабочее место, с помощью сетевого шнура подключить к источнику 220В, 50Гц. Включите клавишу "POWER" на передней панели, включается подсветка клавиши, начинает работать вентилятор, прибор находится в рабочем состоянии. Для выключения прибора нажмите клавишу "POWER" вниз.

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

            4.1. Прибор оснащён системой принудительного, воздушного охлаждения. Запрещается устанавливать генератор в небольшие замкнутые объёмы (герметично закрывающаяся тумбочка и т.д.), вблизи систем отопления.
            4.2. Время непрерывной работы прибора не более 8 часов.
            4.3. Прибор является мощным источником радиошума, затрудняющий работу радио и телеприёмников, радиостанций и радиотелефонов, поэтому включать в рабочий режим генератор следует только в случае объективной необходимости.

5. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СХЕМА ПРИБОРА.

            5.1. Прибор рассчитан на подавление сетевых передатчиков, работающих на частоте 50 - 1000 кГц., а также блокирование ВЧ-навязывание по проводам на таких же частотах. Частотный диапазон выбран не случайно, в этом диапазоне уже возможна модуляция сигнала звуковой частотой, но сигнал ещё распространяется по проводам, т.е. провод является линей связи, а не антенной. Работу таких передатчиков, в отличие от радиозакладок, невозможно зафиксировать с помощью индикатора поля или приёмника. Метод подавления прост - надо создать мощный передатчик, работающий во всём данном диапазоне частот, но модулированный не звуком, а "шумом". Исходя из сказанного, построим блок-схему прибора.

            Прибор должен содержать:
            Цифровой шумогенератор, в данном случае применено два генератора, работающих в разных диапазонах частот и дополняющих друг друга. Общая частотная характеристика двух генераторов должна перекрыть диапазон 50 - 1000кГц.
            Усилитель мощности (УМ) предназначен для усиления сигнала шумогенераторов.
            Узел сопряжения (УС) является согласующим трансформатором, первичная обмотка которого включена последовательно с первичной обмоткой трансформатора блока питания, вторичная - служит нагрузкой для усилителя мощности.
            Блок питания (БП) для формирования питающих напряжений усилителя мощности и цифровых шумогенераторов.
            5.2. Схема электрическая принципиальная прибора приведена ниже. Цифровые генераторы шума выполнены на сдвиговом регистре 1(2)DD1, формирователе М-последовательности на 1(2)DD2, 1(2)R1, 1(2)C1, задающем генераторе на 1(2)DD3, 1(2)C2, 1(2)VR1, элементы микросхемы DD4 являются буферными. Отличия ЦГШ разных каналов заключаются в разном номинале ёмкостей 1С2 и 2С2, которые отвечают за частотные характеристики каналов. Как уже говорилось, ЦГШ1 и ЦГШ2 "отвечают" за разные участки диапазона частот прибора и дополняют друг друга. При регулировке ЦГШ надо разбить полосу частот 50кГц -1000кГц на два, примерно одинаковых участка и с помощью анализатора спектра настроить каналы, используя подстроечные резисторы 1VR1 и 2VR1.
            Каналы УМ выполнены на транзисторах Q1 - Q6, диодах VD2, VD3, резисторах R4 - R16, емкостях С7 - С10.
            УС выполнен на импульсном трансформаторе TR2, резисторах R1 - R3. Обмотки трансформатора включены согласно схеме. Трансформатор TR2 выполнен на кольце К31х18х7 М2000. Обмотка I содержит 40 витков провода S=1мм кв., обмотки II и III по 37 витков проводом S=0.5 мм кв. Всё намотано виток к витку, с обязательной изоляцией лакотканью между ферритом и I обмоткой, между I и II, III обмотками.
            Блок питания построен по традиционной схеме. Сетевой трансформатор TR1 и выпрямитель VD1, C2, C3 при нагрузке 1А должны обеспечивать напряжение 20V. Данное напряжение используется для питания УМ, также при помощи интегрального стабилизатора 20V преобразуются в 12V для питания ЦГШ и вентилятора охлаждения конструкции. Никаких особенностей в работе узлов прибора нет, все технические решения типовые, поэтому подробные объяснения их работы излишни.
            Настройка прибора заключается в регулировках в п.п. 5.2.


Rambler's Top100
Service
Hosted by uCoz